quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Manteiga de karité, cupuaçú e cacau para hidratação capilar e corporal

Oie, tudo bem? Vamos de dicas capilares e corporal hoje?

Depois que comecei a participar do Fórum Encaracoladas aprendi muuuuito sobre diversos produtos que nem imaginava que pudesse ter acesso, ou que tivessem funções tão boas para os meus cabelos. Dentre esses aprendizados, sem dúvida, os óleos e manteigas vegetais foram os mais bacanas. Aprendi a usá-los para fazer umectação, hidratação, finalização e até mesmo hidratação corporal.

Para quem faz o cronograma capilar, as manteigas entram na etapa de Nutrição. Se você tiver uma máscara de hidratação basta acrescentar uma delas para transformá-la em nutritiva.

Hoje vou mostrar para vocês as manteigas que tenho e como utilizo, mas antes vamos conferir as informações de cada uma?

Manteiga de Karité

 191020111656

Atividades e Propriedades: Fornece brilho e maciez aos cabelos, protege a pele contra a radiação solar (SPF Booster), agente emoliente natural com alto teor de insaponificáveis (álcoois triterpênicos e fitosteróis), confere sensação aveludada e suavizante sobre a pele.

Aplicações Principais: Produtos infantis, anti-idade, para área dos olhos, para peles secas,  para peles sensíveis, produtos solares, produtos labiais, shampoos e condicionadores para cabelos secos e sem brilho.

Originária da África, a Karité (Butyrospermum parkii) é famosa pela manteiga extraída de seus frutos. Composta por uma mistura de ácidos graxos (Ácido Oleico: 40 a 55%; Ácido Esteárico: 35 a 45%; Ácido Palmítico: 3 a 7%; Ácido Linoleico: 3 a 8%) e por uma fração insaponificável composta por tocoferóis , triterpenos, esteróides e hidrocarbonetos, a MANTEIGA DE KARITÉ possui várias propriedades que a tornam um princípio ativo bastante interessante para uso cosmético.

Por conter uma boa quantidade de Tocoferóis, a MANTEIGA DE KARITÉ tem propriedades antioxidantes.

A MANTEIGA DE KARITÉ é um excelente emoliente, e tal como as gorduras vegetais, ela exerce uma ação protetora sobre a pele e os cabelos, prevenindo contra o ressecamento. Além dessas propriedades, a MANTEIGA DE KARITÉ melhora o aspecto e a consistência das emulsões, e proporciona um toque aveludado e uma agradável sensação de emoliência à pele.

Manteiga de Cupuaçu

(Theobroma Grandiflorum)

191020111654

Atividades e propriedades:
Reforçador da barreira lipídica da pele, rica em fitoesteróis, ß-sitosterol, estigmasterol e campesterol.

A manteiga de Cupuaçu possui alta capacidade de absorção de água, o que faz dele um produto capaz de auxiliar na estabilidade das emulsões. Ela é um emoliente que proporciona um toque agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e elasticidade natural principalmente em peles secas e maltratadas.

PELE E CABELO
- Alto poder de absorção UVB e UVC;

- Alta capacidade de absorção da água (240% em peso);

- Hidratante, emoliente, condicionador.

Aplicações principais: Hidratantes faciais e corporais, cremes de massagem, formulações anti-idade, óleos de banho, condicionadores e máscaras capilares, emulsões e bálsamo pós-barba, formulações pré e pós-sol, protetores solares, batons, sticks desodorantes, etc.

O Cupuaçu não é muito conhecido no Brasil, exceto na região norte. Atualmente já existem plantações dessa planta para suprir alguns mercados do sul do país e do exterior. A semente pode ser encontrada em abundância em algumas regiões e posteriormente industrializadas para a
produção de uma cera semelhante a “manteiga” do cacau, porém com qualidade superior.

O Cupuaçu é interessante por diversos aspectos: suas flores, as maiores do gênero, não crescem sobre o tronco como nas outras variedades
de theobromaceas, mas nos galhos. Seus frutos são os maiores da família, das suas sementes é extraído um óleo com propriedades fantásticas
para a indústria cosmética.

Manteiga de Cacau

(Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter)

191020111650

191020111649

É extraída da massa de cacau, extremamente nutritiva e suaviza a pele danificada.

Pode ser usada na preparação de sabonetes, quando previamente seguidas as instruções de aplicação. Ótimo emoliente (deixa maciez) para perfumes em pasta, cremes ou loções.

Não é indicada para ser adicionada em produtos para cabelos pois pode deixá-los oleosos, maaaas eu uso na umectação ou na hidratação e vou explicar como. ;)

Como utilizo as manteigas?

Derreto a manteiga em banho maria (mais recomendado) ou no microondas até que chegue ao estado líquido, ou melhor, óleo.

Umectação capilar – Para hidratar os fios, dar brilho e maciez.

Prefiro fazer a umectação com os fios secos, mas pode-se fazer com os cabelos molhados também. Não tem problema se fizer no cabelo sujo, pois depois terá que lavar mesmo.

Evite aplicar próximo à raiz para não ficar muito oleoso, a não ser que o seu couro cabeludo seja seco. Em hipótese alguma utilize touca térmica ou calor para não “fritar” os fios, ok?!

Após aplicado, coloco uma touca plástica e deixo nos fios por aproximadamente 1 hora, mas você pode deixar entre 20 e 30 minutos. Depois lavo com shampoo e condicionador normalmente.

Hidratação capilar – Você pode adicionar uma ou duas colheres de chá no creme de hidratação de sua preferência. Nesse ponto sou meio neurótica, pois não gosto de adicionar em cremes que sozinhos já fazem muito bem o serviço, então acabo recorrendo aos cremes que não deram muito certo, ou aos baratinhos que não levo muita fé, mas isso não impede que você adicione em qualquer máscara hidratante, ok?! A manteiga dará um UP na máscara potencializando os resultados.

Finalização – Sabe aquele silicone que a maioria aplica nas pontas dos fios? Isso não lhe pertence mais… as manteigas e óleos vegetais cumprem essa função de forma muuuuito melhor, sem agredir os fios e muito menos maqueando-os, pois ao mesmo tempo que ajuda na finalização, ele também estará hidratando e protegendo os fios de agressões externas.

Na minha opinião, a melhor delas para essa função é a manteiga de karité, pois além de todos os benefícios já listados, ajuda muuuuito na definição dos cachos e a mantê-los no lugar por mais tempo. Além de ser mais fácil de utilizar na correria do dia a dia (veja as fotos abaixo). Coloco uma pequena quantidade na palma da mão, esfrego uma mão na outra até sentir que derreteu e esquentou e aplico nos fios. O que sobra nas mãos aplico nos cotovelos…kkk. Viu que maravilha?

 191020111655-horz

Pode ser utilizado no day after também com os fios secos, sempre amassando-os para dar forma aos cachos.

ATENÇÃO – Inicialmente procure aplicar pouca quantidade para evitar que os fios fiquem pesados. Com o tempo você irá encontrar a melhor quantidade para o seu tipo de cabelo. Lembre-se: Menos é Mais.

Hidratação corporal – É a que menos utilizo por pura preguiça, mas com certeza funciona muito bem.

As manteigas podem ser adicionadas nos cremes para o corpo, mas a forma que mais gosto e recomendo é aplicar nos pés antes de dormir e de preferência colocar uma meia para potencializar o efeito hidratante. É muito bom!!!

Quanto custa e onde comprar?

Existem vários lugares para comprar, mas o que mais gostei foi na loja virtual Sabão e Glicerina. Nela vocês encontram uma quantidade enorme de produtos naturais a preços acessíveis.

As manteigas são vendidas com 100gr. Acreditem, é muita coisa!

Segue o link de todas as manteigas vendidas no site: http://www.sabaoeglicerina.com.br/menu-177-manteigas_vegetais

Preços:

Manteiga de Karité - R$ 7,35

Manteiga de Cupuaçú - R$ 8,19

Manteiga de Cacau - R$ 7,54

Para quem é do Rio, a manteiga de karité é vendida nas lojas de essências próximo à Rua da Alfândega. Não me lembro o nome da loja, mas senão me engano fica na Rua Senhor dos Passos.

UPDATE 1: Graças ao comentário da Tânia nesse post, segue o endereço: Rua Senhor dos Passos, 54, Saara. O nome da loja é Reduto das Essências. Muito obrigada pela informação, Tânia.

UPDATE 2: Apesar do post ser a respeito de manteigas achei bacana avisar que não recomendo os óleos da loja Sabão e Glicerina, pois existe a suspeita de que são misturados com óleo de cozinha. Após um tempinho, bem antes do vencimento, ficam com um cheiro horroroso, de óleo de cozinha usado. #ficadica Assim que eu tiver certeza de uma loja com procedência confiável aviso à vocês.

Bjuuus